来源:周末策划师
湖北真是个好地方,凭你玩了千百遍,只要你拧开瓶盖,就有新鲜的气泡涌出来令你心情欢畅。我们躲在大峡谷悠游自得地玩了两天,别说堵车,哪儿哪儿都没什么游客。你们是有更好玩的地方吗?
(峡里谁知有人事,世中遥望空云山)
入峡谷,刚刚开了几百米,遇到一处梅园。院门不大,有个大爷笑眯眯招呼说,山上好看。
有梯上山。
我鸡贼地用手机查了查网友们拍的历年“下牢溪梅园”照片,哇,它是个立体梅园呐!从照片里看,红雾笼罩的梅花山谷,像缀满刺绣的巨型折扇层层展开。
(网图)
二话不说,买票爬梯上山。
楼梯不长,吭哧吭哧爬上去,举目四望:噢,我来早了。
虽然东湖梅花已开,但这里海拔高,峡谷气温更低,2月初只稀稀松松地开了一些,七成尚是娇嫩的花苞,估计只需多等两周,就会有绕山胭脂云的怒放壮观。
不过大爷说的没错,山上是好看的。它和东湖梅园平坦湖畔2D赏梅不同,它是3D视角。
我第一次“山地越野赏梅”,一边要小心窄窄的山野石泥小径不要崴脚,一边要留意一株一株恣意调皮的梅花枝杈别扎到眼。
阳光薄金,清露晨流,花瓣娇嫩得似乎吹口气就会融化,标格天然。山谷的风是淡香的,嗅之欲醉。
当地人聪明,听说是20多年前从东湖梅园引进的株梅花树,有红梅、白梅、绿梅……设计出这叠叠梯田样的梅山,层层香。
下牢溪是一个花溪谷,不止有这座梅园,驴友说,待到樱花烂漫时,哇,峡谷深处樱花村落花如雪飞。
静寂的峡谷里还藏着什么?继续开。
两崖峻绝,裸露出的岩壁有水墨画一般的纹理。下牢溪宽且浅,碧水静缓潺潺,粼粼水光下石滩或光滑或细碎,一流的天然戏水乐园。
岸边隔个几十米就冒出一个啥山庄啥饭庄,户户均是绝美观赏峡谷角度。可惜春节多数闭门谢客。
很快我就会明白,半个世纪前这片峡谷里可热闹了。
车一拐弯,眼前出现个有岁月感的门,我以为误入了八一电影制片厂的片场。
名字有点拗口,“微度假小镇”,自冠以“中国·三峡首家三线军工主题小镇”。
60年代红砖盖的老旧厂房,荒废多年后被改造一新,民宿、餐厅、书店、酒吧……什么工厂?为啥要不畏艰难建造在深山峡谷里?
在峡谷长河河畔拾到历史长河的碎片,我认真读了介绍,摘抄如下:
“上世纪60年期,中国启动‘三线’工程,为了备战备荒,将分布在沿海及大中城市的工业分散迁往隐蔽的内陆生产。”
“宜昌的崇山峻岭满足了‘靠山,分散,隐蔽’的条件,一个个用数字编码的厂房落宜昌:、、……”
“下牢溪的是曾经隶属兵器工业部的华强机械厂旧址,生产防化用品。”
“人用肩挑手提、近乎原始的方式在悬崖峭壁、沟壑纵横的地方劈山开石、筑礅架桥、构木垒石,建起一排排厂房。”
“办公楼、家属楼、托儿所、医院、礼堂、粮店、煤场、学校……三线,促成了宜昌工业的第一次腾飞。”
……
60年代的山路交通该有多艰难,可想而知。
我不禁胡想,那些在峡谷中出生成长的孩子们,在这“与世隔绝”的小小王国里,会不会以为世界就是一条峡谷?
没有纪录片《藏在峡谷中的工厂》为证,眼前的它再无机器轰鸣,峡谷外的人们不断涌入,成了拥有多间客房、中西餐厅、儿童游乐场的奇特度假村。
儿童游乐项目偏多。我们把它当历史遗迹看了一番,离开了。
没有攻略,没有订房,一股劲儿只管往峡谷深处开去,嘿呦嘿嘿嘿呦嘿,管哪山高水也深。
拐过桥头,溪畔又是一处红砖建筑大院儿。
近看,“三峡白马营艺术区”。门前裸露的钢筋如马背鬃毛般狂野胡乱,嗅嗅,有饭菜香气飘出,看到有“春节营业”的字样。
不知道艺术家们的伙食怎么样,穿过石筑大门,瞄了一眼院子里挂了满架新腌的风干兔,有谱儿。
“白马餐厅”里火炉旺旺。
一头肥犬耷拉着瞌睡眼,黑着脸欢迎我。
看,它的画像,每一笔都是爱啊。
“吃个火锅嘛。”厨房阿姨嗓门嘹亮。
家人不能吃辣,“有不辣的锅子吗?”
“有,焖牛杂豆腐锅,鲜汤的。”
(左边的玻璃屋,就是餐厅)
我们坐在洒满阳光的玻璃小屋,就着烙饼,兴高采烈吃光了一口金灿灿的热锅子。
宜昌风味有些朝川味靠,舍得给佐料,尤爱花椒大蒜。虽不辣,但牛杂膻味全无,炖得酥烂。
滚烫的豆腐是下半场的锅内之光,颤巍巍的身躯有浓郁的豆香味儿,浑身每个微蜂孔都被鲜汤胀满,满足。
买单又到离别时。热情伶俐的女老板探问,我们房间风景很好的,要不要住一住?
营内有一栋溪山酒店,干净有空调制暖。
勤快的女老板带着我坐电梯跑上跑下地看。标间房间不大,我只瞟了一眼窗外风景心头一喜,我要住。
套房多了一个带茶台的小厅。
溪景标间元/晚,包含哪些呢?(携程可订房,搜“白马营溪山酒店”)
阿姨纯手工双人早餐、免费使用麻将机、免费使用专业音响舞台的卡拉OK大厅;
免费打篮球、
免费打羽毛球、乒乓球、台球……(球类可以找老板借,也可以在庄内小卖部买)
平米的美术馆,内有球桌球网。
……
不知道旺季会不会收费,反正春节我们是免费的,哈哈算玩乐项目“一价全包”。
我们和其它住客一起,在峡谷里开了一场小型冬季运动会,男女老少齐上阵,玩得昏天黑地。
它最吸引我的乐园还是营边的溪涧石滩。黄昏和清晨,峡谷里薄薄地披上一层霞光,很静,很美。
老板惆怅地说,哎,那些艺术家们都回家过年去了,不然你们可以看他们画画。
没事没事,艺术家们在不在无所谓,做饭的阿姨在就行。
白马餐厅人均估摸70元左右,白菜豆腐都是找附近峡谷村民收的,甘甜纯净。
下午玩耍前找阿姨点好菜,足火足量,准时上桌。
晚餐订的一款“腊排骨焖藕”火锅,不负我望,阿姨们自己腌的腊排骨,夹层肥膘已经炖到亮晶晶欲融将融的地步,一咬喷香冒油,藕也粉糯。
可惜这次照顾长辈只能点“不辣”的,相信宜昌阿姨的“辣菜”更是得心应手的绝活。
手工春卷纤长优美,皮薄可透,一碰就破,酥脆多汁。
饭后,阿姨麻利收碗,这张四人餐桌摇身一变,成了麻将桌,不挪屁股换场子。
上午睡到你乐意,只需去溪边抽根烟的功夫,阿姨就把热腾腾的水饺和牛肉酥饼端上了桌。
饺子的造型各有千秋,是不是出自艺术家们之手就不得而知了,馅料里花椒味儿十足十,带劲。
好喜欢这些蹲在峡谷里、整天在溪边琢磨点豆腐、晒风干兔、制腊排骨、手工春卷、包饺子、炕酥饼的阿姨们,巧手无敌。
这家宜昌民宿有没有接近你理想中的民宿样子?
山环水抱,风景久看不厌;
手工天然,三餐美味;
爱运动,爱绘画,动静皆宜。
价格宜人,可以久住。
我不想走。